雑穀を食べてみた
最近健康のために雑穀を食べる人が多いと聞いたので、食べてみることにしました。
今回買ってきたのがコレ↓↓
十穀米です。
ちなみに十穀とは・・・丸麦・緑豆・アマランサス・とうもろこし・そばの実・黒米・きび・押麦・あわ・玄米の10種類の穀物のことだそうです。
麦やとうもろこしなんて身近なものからアマランサスなんて聞いたことの無いようなものまで入ってていかにも健康的ですね!
では、早速炊いてみたいと思います。
まずは1合はかって。
水も1合のところまで入れます。
よく分からないので「白米」にセットしてご飯が炊き上がるのを待ちます。
美味しくできるといいな!
しばらくすると「ピーピー」と炊飯器から合図が!
「やっと晩ご飯を食べれる」と思って炊飯器の中を覗くと・・・。
覗くと・・・。
赤い
いや、デジカメで撮影すると赤いけど実際はもっと黒に近かったです。
食べる準備もできたので「いただきまーす!」
食べた感想は・・・なんかパサパサしてる。
味はご飯じゃないけどご飯・・・みたいな良く言い表せない味。
正直言ってあまり美味しいものでは無い気がする。
仕方ないので調味料を使います
@塩
どこの家庭の食卓にもありそうなコイツ。
「料理のさしすせそ」の中の「し」です。
当たり前だけど塩の味がする。
さっきよりは大分マシになったけど好き好んで食べようとは思わない。
Aいか明太子
「こういうときは好きなものと一緒に食べる美味しく食べれるはず」と思い、いか明太子を準備。
こないだ実家に帰ったときに買ったんだけど、やっぱ美味しい。
あれ?
なんで雑穀ほとんど減ってないんだろ?
Bふりかけ
やっぱご飯といえばふりかけでしょ!
…というわけでふりかけをふりかけます(笑
うん・・・これでも食べられない。
Cおかゆ
問題はこのぱさぱさした食感・・・というわけで食感を変えるためにおかゆにしてみました。
見た目は余計気持ち悪くなったけどずいぶんと食べやすくなりました。
ちょっと塩かけて塩味にしたんだけど、コレは食べ物として十分アリです。
・・・とまぁ雑穀はおかゆにして食べるのが一番ってコトですね。
皆さんも雑穀を食べて健康になりましょう!
※追記
読者の方からのメールにあったのですが、雑穀はご飯に少しまぜて食べるそうです。
そりゃあそのまんまじゃ食いにくいわ(笑