健康に悪くないラムネグミを作ってみよう


前回ラムネグミを大量に食べたがアレ以来どうも調子が悪い。風邪までひいてしまったようだ。

何が悪いのか…もちろん発がん性物質の青1号に決まっている。



じゃあ、青一号の入ってない安心して食べれるラムネグミを作ろうじゃないか。








材料…ラムネ適量・ゼラチン10g・三ツ矢サイダー160cc・水あめ適量・サラダ油

本来なら本物のラムネを使いたいところだがこの時期に手に入るはずもなく、三ツ矢サイダーで代用。


まず、三ツ矢サイダーを鍋に入れて加熱する。(そうすることで中の二酸化炭素が飛んでいく…気がする。)



沸騰しているのかただの炭酸の泡なのか分かりづらい。


そして十分炭酸が抜けた(気がした)ら、水あめを入れた後ゼラチンを投入。
コレがないと固まらない。






そしてラムネを投入。



あんまり大量に入れても溶けなかったらどうしようも無いので適量を投入。







おっと、加熱しすぎたか!?(今考えるとこれさえ無ければ・・・。)




ここらで火を止めてスプーンでかき混ぜる。



落っことしちゃった(笑)






そしてあらかじめサラダ油をぬった型にグミの素を流し込む。



この時点でなんだか色が怪しい。加熱しすぎか?




そして、冷やす…がこのまま冷蔵庫に入れたら壊れちゃうのでボウルに氷をいれ塩をかけ、その上に
おいて冷やすことに。

冷気が逃げないように一応ラップをかける。












約30分後。






固まったようだが…このままでは食べられない。
だから容器を切って取り出すことに。








そして何とか取り出しに成功(2つにちぎれたケド)。




皿に置いて本家本元と比較すると、



10円の方は青1号のせいで毒々しい青。
手作りの方はなんだか美味しくなさそうな色に。

海原雄山に食べさせるなら…どっち出しても怒られそう。

次回、試食編にに続く。

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